?

Log in

No account? Create an account
v_bosov v_bosov
Previous Entry Share Next Entry
Шкалики, попугаи и сомнительное удовольствие
Недавно известный писатель-публицист А. Никонов, праволиберал и трансгуманист, предложил в своем блоге полюбоваться теледебатами на сайте KM.ru, в которых сам он одна из сторон. Другую сторону он обозначил как "посконно-мякинного холопствующего патриота" (в миру доктор исторических наук В. Багдасарян). Тема дебатов - "20 лет реформ: Россия на пути к процветанию или упадку?" То есть основной вопрос - оценка этого периода. Возможно вопрос и непростой, но как ни крути в основе своей статистический. Например сколько ели мяса, рыбы, фруктов "до" и сколько стали - "после".

Только вместо рационального разбора достоверной статистики под присмотром беспристрастного арбитра ролик являет нам типичное стриптиз-шоу трех интеллектуалов, у двух из которых свои цифры и своя арифметика, а третий делает вид, что так и должно быть. Можно было бы еще понять, если бы суть разногласий сводилась не к самой статистике, а к различным шкалам ценностей. Если бы они сошлись в том, например, что стали есть меньше мяса, но зато стали больше ездить заграницу, то далее можно было бы толковать, что лучше, в зависимости от идеологии. Но они не могут сойтись в "метрах" и "килограммах", а они не бывают красными и белыми, либеральными и посконными. И наверняка после передачи обе стороны вместе дружно пошли в кассу за гонорарчиком, и там по поводу "метров" у них никаких разногласий не возникло!

Теперь представим себе двух инженеров спорящих чей мост длиннее, когда один меряет в шкаликах, а другой - в попугаях. Какова была бы наша реакция? Однозначно - "на мыло" всех трех, включая судью. Так почему же в данном случае наша реакция, судя по комментариям, совершенно иная? Вместо простого и понятного требования лишить подобных интеллектуалов права заниматься интеллектуальной деятельностью до конца жизни, комментаторы сами ввязываются в спор со своими цифрами и своей арифметикой. Похоже, что не только интеллектуалов не интересует истина. Но их хотя бы можно понять - за гонорар можно и родину продать, не то что истину. А вот за что мы сами продаем истину? Ведь нам-то никто не платит! Значит всего лишь за иллюзорную возможность стать победителем в споре, в котором победителей не может быть по определению, за сомнительное удовольствие почувствовать себя правым в глазах своих сторонников, а по сути лохов, которых ловко разводят.

"лишить подобных интеллектуалов права заниматься интеллектуальной деятельностью" реланиумом и тугим пеленанием. Никто не заикается, что журналистов и вещателей уже перепроизводство, а зря. Потому как уменьшение количество людей болтающих ерунду - есть благо и сохранение атмосферы.
А комментируют от скуки, а не от наличия мысли. :)

Скука - страшная сила и главный двигатель прогресса.
А вот почему никто не заикается - для меня полнейшая загадка. Вроде же есть вполне адекватные люди, даже вешающих не ерунду, а нечто дельное. Но только не по этому простому вопросу. Почему они не хотят замечать, что все дельное ими произносимое тонет в горах дерьма.
Или не хотят замечать?